HUBUNGAN ANTARA KEPUASAN DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA ATLET MAHASISWA - Diana Wahyu Kurnia Eka Putri; Miftakhul Jannah (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Atlet mahasiswa merupakan sub-kelompok mahasiswa yang mampu mempengaruhi keberlangsungan Perguruan Tinggi dengan meningkatkan efektivitas Perguruan Tinggi. Guna meningkatkan efektivitas Perguruan tinggi, dibutuhkan kebersediaan dari SDM untuk melakukan tugas yang lebih dari tanggung jawabnya, bukan hanya sekedar menjalankan semua tugas organisasi dengan baik. Perilaku ini dikenal dengan sebutan Organizational Citizenship Behavior (OCB). Kepuasan merupakan salah satu faktor yang mampu mempengaruhi OCB, dimana atlet mahasiswa mampu memberikan evaluasi positif terhadap pengalaman atletik yang dimilikinya saat itu akan muncul perilaku OCB. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara kepuasan dengan Organizational Citizenship Behavior pada atlet mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan Accidental Sampling. Sampel yang digunakan berjumlah 112 atlet mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dari skala Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan skala kepuasan atlet. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan analisis pearson correlation atau product moment. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu adanya hubungan antara kepuasan dengan perilaku Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada atlet mahasiswa UNESA dengan nilai signifikansi sebesar 0.000 dan nilai pearson correlation sebesar 0.643. Diketahui pula, semakin tinggi kepuasan yang dirasakan atlet mahasiswa, semakin tinggi perilaku OCB yang akan ditunjukkan. Hal ini dikarenakan hubungan yang terjalin antar atlet mahasiswa cukup dekat atau akrab yang mampu memunculkan kepuasan pada atlet mahasiswa yang mendukung mereka untuk melakukan perilaku OCB. Hal tersebut membantu organisasi untuk dapat berjalan lebih dengan lebih baik dan mampu menggembangkan organisasi tersebut. Kata Kunci: Kepuasan, Organizational Citizenship Behavior (OCB), Atlet Mahasiswa