HUBUNGAN ANTARA KOMITMEN KARIER DENGAN KESUKSESAN KARIER SUBJEKTIF PADA ATLET MAHASISWA - Navda Sevi Liona; Miftakhul Jannah (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Atlet mahasiswa merupakan seseorang yang memiliki karier di bidang olahraga atau sering disebut olahragawan yang sedang menempuh pendidikan di salah satu perguruan tinggi. Hambatan dalam menjalani peran ganda sebagai mahasiswa sekaligus berkarier sebagai atlet merupakan tantangan utama yang harus dihadapi oleh atlet mahasiswa dalam meraih kesuksesan karier secara subjektif sesuai dengan minat dan harapan yang mereka inginkan, sehingga hal tersebut dapat menyebabkan komitmen terhadap karier mereka bisa saja menurun dengan atau tanpa mereka sadari. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara komitmen karier dengan kesuksesan karier subjektif pada atlet mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data sampling incidental menggunakan kuesioner dari skala kesuksesan karier subjektif dan skala komitmen karier. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah atlet mahasiswa Universitas Negeri Surabaya. Teknik analisa data pada penelitian ini menggunakan analisa korelasi product moment pearson. Hasil penelitian menunjukkan angka koefisien korelasi sebesar 0,539 dengan nilai signifikasi sebesar 0,000 yang berarti terdapat hubungan positif yang signifikan pada kedua variabel tersebut. Kata Kunci: Komitmen karier, Kesuksesan karier subjektif, Atlet Mahasiswa.