GAMBARAN KEBERFUNGSIAN SOSIAL PADA MAHASISWA YANG MENGALAMI ZOOM FATIGUE - Pratita Arsyannor Shabrina; Siti Ina Savira (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk membahas keberfungsian sosial pada mahasiswa yang mengalami zoom fatigue. Penelitian ini dirasa sangat penting, karena dapat dilihat bahwa masa pandemi telah berlangsung selama dua tahun yang mengakibatkan sistem pembelajaran di lakukan secara daring, sehingga penelitian ini dapat memberikan wawasan yang lebih luas bagi mahasiswa terkait fenomena keberfungsian sosial pada mahasiswa yang mengalami zoom fatigue. Pada penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus (case study). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini merupakan wawancara dengan menggunakan teknik wawancara mendalam (in-depth interview). Penelitian ini menggunakan metode wawancara pada dua subjek, satu laki-laki dan satu perempuan berusia 21 tahun. Analisis data dilakukan secara tematik yang memperoleh hasil keberfungsian sosial dalam penelitian ini menghasilkan tiga tema yaitu gambaran keberfungsian sosial, dampak perubahan keberfungsian sosial, dan strategi mengatasi dampak akibat perubahan keberfungsian sosial. Kata Kunci: zoom fatigue, keberfungsian sosial, dalam jaringan (daring). Abstract The purpose of this study is to discuss social functioning in students who experience zoom fatigue. This research is considered very important, because it can be seen that the pandemic period has lasted for two years which resulted in the learning system being carried out online, so that this research can provide broader insights for students related to the phenomenon of social functioning in students who experience zoom fatigue. In this study used a qualitative approach with case study methods (case study). Data collection techniques in this study are interviews using in-depth interview techniques. The study used interview methods on two subjects, 21 years old one male and one woman. Data analysis conducted thematically that obtained the results of social functioning in this study resulted in three themes, namely a picture of social functioning, the impact of changes in social functioning, and strategies to overcome the impact of changes in social functioning. Keywords: zoom fatigue, social functioning, online.