Pemetaan Intrusi Air Sungai Dengan Menggunakan Metode Tahanan Jenis 2D - Frinsyah Virgo (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2006)
Telah dilakukan penelitian tentang penerapan metoda tahanan jenis 2d dalam usaha memetakan intrusi air sungai ke daratan, berdasarkan aspek variasi tahanan jenis di bawah permukaan. Pengukuran dilakukan pada 3 lintasan yang berbeda yang semuanya paralel terhadap sungai Musi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa di bawah lintasan 1 yang berjarak 5 meter dari sisi sungai terdapat adanya akumulasi air yang menandakan adanya intrusi air yang berasal dari sungai Musi, yaitu pada kedalaman ± 2 m, pada jarak ± 90 m dari titik 0 lintasan. Sedangkan di bawah lintasan 2 dan 3 yang masing-masing berjarak 75 m dan 150 m dari sisi sungai tidak terdapat adanya intrusi air. Berdasarkan distribusi tahanan jenis yang terjadi, litologi batuan penyusun yang ada di bawah setiap lintasan pengukuran adalah lempung pasiran.