HUBUNGAN ANTARA WORK LIFE BALANCE DENGAN KEPUASAN KERJA PADA GURU SMK X SURABAYA - Christina Lolita; Olievia Prabandini Mulyana (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Abstrak Guru merupakan aspek penting dalam tercapainya prestasi anak bangsa dan tujuan organisasi. Kepuasan kerja yang dimiliki oleh guru mampu memberi dampak positif bagi guru dan organisasi. Kepuasan kerja dapat dipengaruhi oleh kondisi pribadi diri, adanya keseimbangan antar kehidupan kerja dan pribadi penting dimiliki oleh tiap individu sehingga berpengaruh baik bagi dirinya dan organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara work life balance dengan kepuasan kerja pada guru SMK X Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Subjek penelitian sejumlah 85 guru. Data dikumpulkan menggunakan skala work life balance dan skala kepuasan kerja. Data kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi. Hasil analisa data menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,684 dan signifikan sebesar 0,000 (p<0,05). Dari hasil tersebut, mengartikan bahwa terdapat hubungan antara work life-balance dengan kepuasan kerja guru. Kata Kunci: Work Life Balance, Kepuasan Kerja, Guru. Abstract Teachers are an important aspect in achieving the achievements of the nation's children and organizational goals. Job satisfaction owned by teachers can have a positive impact on teachers and organizations. Job satisfaction is determined by personal conditions, balance between work and personal life is important owned by each individual so that it affects both himself and the organization. The purpose of this study was to determine the relationship between work-life balance and job satisfaction for teachers at SMK X Surabaya. This research is quantitative. The research subjects were 85 teachers. The data were collected using a work-life balance scale and a job satisfaction scale. The data were then analyzed using the product-moment correlation test. The results of the data analysis showed a correlation coefficient value of 0.684 and a significant value of 0.000 (p<0.05). From these results, it means that there is a relationship between work-life balance and teacher job satisfaction. Keywords: Work Life Balance, Job Satisfaction, Teachers.