Penerapan Media Aplikasi Canva: Membuat Poster Teks Anekdot Kelas X SMK Harapan Bersama Kota Tegal - Rahmawati, Dwi; Haryadi, Haryadi; Setyaningsih, Nas Haryati (Yayasan Sukma, 2023)
Perkembangan teknologi berdampak pada berbagai sektor, salah satunya pada sektor pendidikan. Hal ini menuntut guru untuk selalu berupaya mengembangkan proses pembelajaran agar mengikuti perkembangan teknologi. Dampak positif perkembangan teknologi dalam bidang pendidikan yakni guru dan peserta didik dimudahkan dalam membuat produk hasil belajar dengan menggunakan aplikasi. Pemanfaatan aplikasi dalam pembuatan tugas, dinilai lebih efektif dan efisien karena gawai termasuk benda yang tidak asing lagi bagi peserta didik. Salah satu aplikasi yang digunakan sebagai media yang dapat digunakan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia yakni aplikasi canva. Canva merupakan aplikasi program desain yang menawarkan berbagai fitur menarik yang dapat digunakan guru dan peserta didik dalam pembelajaran. Mengembangkan media aplikasi canva pada materi teks anekdot dengan memvisualkan teks menjadi sebuah poster digital. Dalam kegiatan pembelajaran ini merupakan bentuk implementasi dari pengembangan media pembelajaran teknologi dan informasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian membahas kegiatan proses pembelajaran dari 1) Tahap perencanaan; 2) Tahap pelaksanaan; 3) Tahap evaluasi. Simpulan hasil penelitian penerapan media aplikasi canva pada materi teks anekdot kelas X SMK Harapan Bersama Kota Tegal lebih efektif dan efisien membantu peserta didik membuat tugas hasil belajar berupa poster digital