Penerapan Model Project Based Learning Dalam Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Sejarah Kelas XI SMAN 1 Belitang - Rahmadani, Fitri; Safitri, Sani (Yayasan Sukma, 2024)
Pelajaran sejarah dilakukan di sekolah demi untuk membentuk sikap pemahaman terhadap kondisi masyarakat Indonesia sehingga bisa menumbuhkan sikap cinta tanah air.permasalahan yang terjadi di lingkungan sekolah berhubungan dengan penggunaan model pembelajaran dikelas sehingga penilitian ini membahas mengenai model project based learning yang lebih berfokus kepada siswa agar tidak menyebabkan rasa bosan saat pembelajaran berlangsung.Tujuan penelitian ini yakni untuk meningkatkan hasil belajar minat dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sejarah dengan materi “Kolonialisme dan Imperialisme Bangsa Eropa” melalui penerapan dengan model project based learning. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel menggunakan metode deskriptif kulitatif sehingga data yang di peroleh dijelaskan dalam bentuk table dan diagram.Hasil penelitian ini menjelaskan jika model PJBL sangat memiliki pengaruh terhadap minat dan hasil belajar jika di terapkan di dalam pembelajaran saat dikelas karena hasil belajar siswa tersebut lebih baik daripada sebelum di terapkan model PJBL.