HUBUNGAN ANTARA KEPUASAN KERJA DENGAN INTENSI TURNOVER PADA KARYAWAN PT. X - Laily Alfina Rahmadhani; Olievia Prabandini Mulyana (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepuasan kerja dengan intensi turnover pada karyawan PT. X. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan sampel jenuh dengan jumlah subjek sebanyak 70 karyawan. Instrumen dalam penelitian ini berupa skala kepuasan kerja dan skala intensi turnover dengan jenis skala likert. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan uji korelasi product moment dengan menggunakan bantuan SPSS 25.0 for windows. Hasil analisa data dalam penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara kepuasan kerja dengan intensi turnover pada karyawan PT. X yang memiliki nilai koefisien korelasi sebesar -0,336 dengan taraf signifikan 0,000 (p < 0,05). Berdasarkan hasil analisa tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang negatif antara kepuasan kerja dengan intensi turnover pada karyawan PT. X. Hal ini menunjukkan semakin tinggi tingkat kepuasan kerja karyawan maka akan semakin rendah tingkat intensi turnover pada karyawan PT. X. Begitu sebaliknya, semakin rendah kepuasan kerja karyawan maka akan semakin tinggi tingkat intensi turnover pada karyawan PT. X. Kata Kunci: intensi turnover, kepuasan kerja, karyawan Abstract This study aims to determine the relationship between Job Satisfaction with Turnover Intentions on employees of PT. X. The method in this study uses quantitative research methods. Data collection techniques using saturated samples. The sample in this study was 70 employees. The instruments in this study are job satisfaction scale and turnover intention scale. The data analysis technique in this study used the product-moment correlation test using SPSS 25.0 for windows. The results of the data analysis in the study showed a relationship between job satisfaction and turnover intention of employees of PT. X has a correlation coefficient of -0.336 with a significant level of 0.000, p <0.05. Based on the analysis results, there is a negative relationship between job satisfaction and turnover intention of employees of PT. X. The results of this study indicate a negative relationship indicating the higher the level of employee job satisfaction, the lower the level of employee turnover intention of PT. X. On the other hand, the lower the job satisfaction of the employees, the higher the turnover intention of the employees of PT. X.. Keywords: turnover intention, job satisfaction, employeess