HUBUNGAN ANTARA JOB INSECURITY DENGAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN - Charysma Yogie Agoestyna; Olievia Prabandini Mulyana (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara job insecurity dan kepuasan kerja. Metode penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif dengan penentuan jumlah sampel menggunakan teknik sampel jenuh sejumlah 95 karyawan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner dengan berisikan skala kepuasan kerja dan skala job insecurity. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Product Moment Pearson dengan dukungan SPSS 25.0 for Windows. Hasil penelitian yang dilakukan pada perusahaan X menunjukkan adanya hubungan antara kepuasan kerja dengan job insecurity. Hal tersebut dibuktikan dengan taraf signifikasi 0,007 (p>0,05) dengan hasil koefisien korelasi sebesar -0,330. Dari hasil data tersebut maka, variabel job insecurity dan kepuasan kerja memiliki hubungan yang signifikan dengan arah negatif. Hal tersebut menunjukkan bahwa semakin rendah job insecurity akan berbanding terbalik dengan tingginya tingkat kepuasaan kerja, serta berlaku pula sebaliknya, apabila job insecurity tinggi maka tingkat kepuasan kerja menjadi rendah. Kata Kunci: Job insecurity, kepuasan kerja, karyawan Abstract This study aims to determine the correlation between job insecurity and job satisfaction. This research method is quantitative and associated with determining the number of samples using the saturated sample technique of 95 employees. The data collection techniques used in this research are a questionnaire containing a job satisfaction scale and a job insecurity scale. The data obtained were analyzed using Pearson's Product Moment with the support of SPSS 25.0 for Windows. The results of research conducted at company X show a relationship between job satisfaction and job insecurity. This result is evidenced by the significance level of 0.007 (p>0.05) with a correlation coefficient of -0.330. From the data results, the variables of job insecurity and job satisfaction have a significant relationship with the negative direction. This result shows that the lower job insecurity will be inversely proportional to a high level of job satisfaction and vice versa, if job insecurity is high, the level of job satisfaction is low. Keywords: Job insecurity, job satisfaction, employee.