HUBUNGAN ANTARA KESEPIAN DAN KONTROL DIRI TERHADAP REMAJA YANG MENGALAMI SMARTPHONE ADDICT - Nadia Rucita; Diana Rahmasari (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
ABSTRAK Smartphone addict didefinisikan sebagai penggunaan smartphone yang berlebihan sehingga berpotensi menggaggu kegiatan sehari hari. Semakin dalamnya individu tenggelam dalam dunia maya yang terdapat dalam smartphone, maka kecenderungan individu untuk menjauh dari kehidupan sosialnya semakin tinggi. Salah satu penyebab munculnya adiksi ponsel adalah kesepian dan kontrol diri yang dimiliki individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kesepian dan kontrol diri terhadap remaja yang mengalami smartphone addict. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan partisipan siswa SMK. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan skala smartphone addict, kesepian dan kontrol diri. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi sederhana yang digunakan untuk mengetahui hubungan antar ketiga variabel. Data dikumpulkan melalui proses penyebaran link berupa google form kepada siswa siswi di SMK. Hasil yang didapat dari penelitian yang dilakukan adalah terdapat hubungan yang signifikan antara kesepian dan kontrol diri dengan smartphone addict pada siswa SMKN Y. Kata kunci :Smartphone addict, Kesepian, Kontrol Diri, dan Siswa. ABSTRACT Smartphone addict is defined as excessive use of a smartphone so that it has the potential to interfere with daily activities. The deeper the individual is immersed in the virtual world contained in the smartphone, the higher the tendency of the individual to stay away from his social life. One of the causes of the emergence of mobile phone addiction is loneliness and self-control that individuals have. This study aims to determine the relationship between loneliness and self-control of adolescents suffer smartphone addicts. In this study, the method used is a quantitative approach with vocational students as participants. The sampling technique in this study used random sampling. The instrument in this study used a smartphone addict, loneliness and self-control scale. The data analysis technique used in this study is simple regression analysis which is used to determine the relationship between the three variables. The data was collected through a link distribution process in the form of a google form to students inSMK. The results obtained from the research conducted are that there is a significant relationship between loneliness and self-control with smartphone addicts in SMKN Y students Keywords: Smartphone addict, Loneliness, Self-Control and Students