Pembelajaran 101 Hadits Budi Luhur Melalui Pendekatan Authentic Instruction - Rahman, Fathor (Yayasan Sukma, 2024)
Pembelajaran 101 Hadits Budi Luhur merupakan pembelajaran yang berfokus pada pendidikan nilai-nilai al akhlak al Hasanah yang bersumber dari al Hadits al Nabawi. Nilai-nilai tersebut dipahami, diyakini dan diamalkan dalam kehidupan sehari-hari sehingga menjadi pribadi yang saleh. Guna tercapainya tujuan tersebut, pembelajaran didesain dengan pendekatan Authentic Instruction, yaitu pembelajaran yang mengkontekstualisasikan nilai-nilai al akhlak al hasanah sehingga pembelajaran lebih signifikan dan realistis dengan kehidupan nyata peserta didik.. Penelitian kualitatif ini akan mengungungkap secara mendalam dan holistik dengan menyelidiki, menemukan, menggambarkan, dan menjelaskan tentang bagaimana pelaksanaan pembelajaran 101 hadits.Pembelajaran 101 hadits budi luhur mengcangkup dua dimensi, yaitu pertama, dimensi hablu min Allah yang mencangkup akhlak keada Allah dan akhlak kepada diri sindiri. Kedua dimensi dan hablu min an Nas yang mencangkup akhlak kepada sesama. Integrasi kedua aspek tersebut akan melahirkan peserta didik yang memiliki kesalehan yang kaffah. Upaya kontekstualisasi pembelajaran 101 hadits dilakukan dengan pendekatan Authentic Instruction, yang meliputi enam tahapan dalam pembelajaran yaitu; kontekstualiasi, investigasi, variasi sumber, kolaborasi, refleksi dan produk kreatif