HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSI DENGAN STRES KERJA PADA KARYAWAN RUMAH SAKIT X SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Tina Gusmara Dewi; Ni Wayan Sukmawati Puspitadewi (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
AbstrakStres kerja merupakan sebuah permasalahan karyawan yang dikarenakan adanya beban kerja melebihi kemampuan dari karyawan tersebut. Salah satu aspek yang berkontibusi dalam stres kerja adalah kecerdasan emosi. Dimana individu dengan kecerdasan emosi yang tinggi diasumsikan dapat menekan stres kerja menggunakan cara-cara yang baik. Oleh karena itu dilakukan penelitian dengan tujuan mengetahui hubungan antara kecerdasan emosi dengan stres kerja pada karyawan Rumah Sakit X. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menyebarkan kuisioner dua variabel. Penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling dengan cara purposive sampling, dimana karyawan Rumah Sakit X akan diambil berdasarkan kriteria yang telah ditentukan sebelumnya. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 80 karyawan Rumah Sakit X, kemudian akan diambil 30 karyawan untuk menjadi subjek tryout dan 50 karyawan sebagai subjek penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik korelasi pearson product moment dengan bantuan SPSS versi 21.0 for Windows. Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa kecerdasan emosi berpengaruh secara signifikan negatif terhadap stres kerja, dengan nilai sebesar 0,00 (sig. < 0,05). Nilai koefisiensi pearson correlation adalah 0,936 yang artinya kedua variabel memiliki kategori keeratan sangat kuat. Sehingga diperoleh hasil bahwa semakin tinggi kecerdasan emosi, maka semakin rendah stres kerja yang dimiliki karyawan Rumah Sakit X.Kata Kunci: kecerdasan emosi, stres kerja, rumah sakit XAbstractJob stress is an employee problem that is caused by the workload that exceeds the ability of the employee. One aspect that contributes to job stress is emotional intelligence. Where individuals with high emotional intelligence are assumed to be able to reduce work stress using good ways. Therefore, this research was conducted with the aim of knowing the relationship between emotional intelligence and work stress on employees of Hospital X. The method used in this study was quantitative by distributing a questionnaire of two variables. This study uses a non-probability sampling technique by means of purposive sampling, where the employees of Hospital X will be taken based on predetermined criteria. The sample in this study consisted of 80 employees of Hospital X, then 30 employees will be taken to be the subject of the tryout and 50 employees as the research subject. The data analysis technique used is the Pearson product moment correlation technique with the help of SPSS version 21.0 for Windows. From this study, it was found that emotional intelligence had a significantly negative effect on work stress, with a value of 0.00 (sig. <0.05). The Pearson correlation coefficient value is 0.936, which means that the two variables have a very strong relationship category. So that the results obtained that the higher the emotional intelligence, the lower the work stress of the employees of Hospital X.Keywords: emotional intelligence, job stress, Hospital X