Pemeriksaan Karakteristik Simplisia Alga Padina australis Hauck (Dictyotaceae) - Fitrya Fitrya (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2010)
Telah dilakukan pemeriksaan karakteristik terhadap serbuk talus Padina australis Hauck. Hasil pemeriksaan mikroskopis menunjukkan talus Padina tersusun dari epidermis dan sel parenkim. Pemeriksaan karakteristik simplisia menunjukkan bahwa kadar abu total sebuk talus Padina adalah 26,5%; kadar abu larut dalam air 10,5%, kadar abu tidak larut dalam asam 3,6%, kadar sari larut dalam air 12,4%, kadar sari larut dalam etanol 8,2%, kadar air 6,4% dan susut pengeringan 8,1%. Pemeriksaan logam menunjukkan bahwa talus Padina mengandung logam kalsium, kalium, natrium, magnesium dan besi dan kadar logam paling tinggi adalah kalsium yaitu 6,15%.