PENGGUNAAN ALAT PERAGA PAPAN GEOMETRI DENGAN METODE PENEMUAN TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI LUAS BELAH KETUPAT DAN LAYANG-LAYANG - Elisabeth Kantohe (Universitas Tadulako, 2013)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi penggunaan alat peraga papan geometri dengan metode penemuan terbimbing yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri 19 Palu pada materi luas belah ketupat dan layang-layang. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Rancangan penelitian ini mengacu pada model Kemmis dan Mc. Taggart. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa pembelajaran yang menggunakan alat peraga papan geometri dengan metode penemuan terbimbing membuat siswa aktif dalam pembelajaran serta membuat siswa menemukan sendiri rumus luas belah ketupat dan layang-layang, sehingga siswa dapat mengingat dengan baik rumus tersebut. Kata Kunci: Papan geometri; Penemuan Terbimbing; Hasil Belajar; Luas Belah Ketupat dan Layang-layang. Abstract: Target of this research is to obtain;get deskripsi usage of appliance physic of geometry board with invention method guided able to improve result learn class student of VII SMP Negeri 19 Palu at wide items of rhombus and kite. Research type is research of class action. The research plan refer at model of Kemmis and Mc. Taggart. Pursuant the result of research, that study using visual appliance of geometry board with invention method guided to make active student in study and also make student find by self wide formula of rhombus and kite, so that student can keep in view the formula. Keyword: Geometry Board; Invention Guided; Result Learn; Wide of Rhombus and Kite.