Perilaku Masyarakat dalam Pengelolaan Kesehatan Lingkungan (Studi di Desa Segiguk sebagai Salah Satu Desa Penyangga Kawasan Hutan Suaka Margasatwa Gunung Raya Ogan Komering Ulu Selatan) - Masayoe Shari Fitriany; H. M. A. Husnil Farouk; Ridhah Taqwa (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganilisis tentang pengelolaan lingkungan pemukiman di salah satu desa penyangga kawasan Hutan Suaka Margasatwa Gunung Raya. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui partisipasi masyarakat dalam mengelola dan mempertahankan kualitas lingkungan kawasan yang dilindungi pemerintah. Selain itu, permasalahan kesehatan yang berpotensial terjadi di wilayah tersebut , akibat pengelolaan lingkungan, juga menjadi perhatian pada penelitian ini. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Parameter yang diamati adalah bentuk partisipasi masyarakat dalam pengelolaan lingkungan sehat terhadap penggunaan air bersih, struktur rumah sehat, keluarga dengan kepemilikan sarana sanitasi dasar dan tenpat umum dan pengelolaan makanan.Bentuk partisipasi tersebut dapat diamati pada perilaku masyarakat yang merupakan implementasi dari persepsi dan pemahaman masyarakat mengenai hal tersebut.