HUBUNGAN ANTARA KONTROL DIRI DENGAN PERILAKU KECENDERUNGAN KECANDUAN GAME ONLINE SELAMA PANDEMI COVID-19 PADA REMAJA DI KOTA SURABAYA - Azzahra Yulia Pinasti; Riza Noviana Khoirunnisa (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dengan kecenderungan kecanduan game online selama pandemi covid-19 pada pada remaja di Kota Surabaya. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan teknik korelasional yaitu untuk mengetahui sejauh mana variabel bebas berhubungan dengan variabel terikat sehingga dapat menjawab hipotesis yang telah dirumuskan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah sampel jenuh yaitu semua populasi dijadikan subjek yakni sejumlah 215 remaja yang sesuai dengan kriteria subjek penelitian dengan 35 remaja digunakan untuk tryout dan 180 mahasiswa digunakan untuk pengambilan data. Penelitian ini dilakukan menggunakan skala kontrol diri dan kecanduan game online yang akan dianalisis dengan menggunakan bantuan aplikasi SPSS 17.0 for windows. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Product Moment Pearson Correlation dengan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05) dan nilai koefisien korelasi sebesar - 0,266. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kontrol diri dan kecenderungan kecanduan game online memiliki hubungan positif yang signifikan dengan tingkat hubungan yang lemah. Kata Kunci: Kontrol Diri, Kecenderungan Kecanduan Game Online, Remaja Abstract This study aims to determine the relationship between self-control and the tendency to become addicted to online games during the covid-19 pandemic in adolescents in the city of Surabaya. The method used is a quantitative research method with correlation, namely to determine the extent to which the independent variable is related to the variable so that it can answer the hypothesis that has been formulated. The sampling technique in this study was a saturated sample, namely all the population used as subjects, namely 215 adolescents who were in accordance with the research criteria with 35 adolescents used for testing and 180 people used for data collection. This research was conducted using a self-control scale and online game addiction which will be analyzed using the SPSS 17.0 for windows application. Analysis of the data used in this study is the Pearson Product Moment Correlation with a significance value of 0.000 (p<0.05) and a correlation coefficient of -0.266. These results indicate that self-control and online game addiction tendencies have a significant positive relationship with the level of a weak relationship. Keywords: Self-Control, Online Game Addiction Tendencies, Adolescent