PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TALKING STICK TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA (Studi Eksperimen pada Materi Bilangan Bulat di Kelas VII SMPN 1 Sausu) - Made Ramayanti; Evie Awuy (Universitas Tadulako, 2014)
Abstrak :Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe talking stick dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini yaitu terdapat perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar matematika antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menerapkan model PKTTS dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimen dengan rancangan quasi experiment design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII di SMPN 1 Sausu yang terdaftar pada tahun akademik 2014/2015, sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Hasil analisa data diperoleh skor rata-rata kelas eksperimen 9,12 dengan standar deviasi 2,58 dan kelas kontrol 5,67 dengan standar deviasi 2,33. Karena data yang diperoleh tidak berdistribusi normal, maka pengujian hipotesis menggunakan teknik statistik non parametris yaitu teknik pengujian Mann-Whitney atau uji U. Dari hasil pengujian hipotesis diperoleh = -3,88 dan = -1,96 pada , sehingga H1 diterima dan H0 ditolak. Data ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar matematika antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menerapkan model PKTTS dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Perbedaan yang dimaksud yaitu hasil belajar siswa yang memperoleh pembelajaran dengan menerapkan model PKTTS lebih tinggi dari hasil belajar siswa dengan menerapkan pembelajaran konvensional. Adapun kontribusi model PKTTS terhadap hasil belajar matematika siswa pada materi bilangan bulat sebesar 26,54%. Kata Kunci: Pembelajaran Kooperatif, Talking Stick, Hasil Belajar, Bilangan Bulat. Abstract :This research intent to know the difference studying result that signifikan among student that follow learning by applying model PKTTS with student that follow conventional learning. Hypothesis that is proposed in this research which is available difference which signifikan to usufruct mathematics studying among student that follow learning by applying model PKTTS with student that follow conventional learning. This research constitute experiments quantitative research with design quasi experiment design. This observational population is all student class VII at Sulawesi Tengah on the academic year 2014 / 2015, sample is taken at purposive sampling. Data analysis result gotten by score average brazes experiment 9,12 by standard deviations 2,58 and control class 5,67 by standard deviations 2,33. Since acquired data not gets normal distribution, therefore hypthosts testing utilize statistic tech non parametris which is Mann Whitney examination tech or quiz U. Of hypthosts testing result is gotten z. computing = -3,88 and t table = -1,96 on α = 0,05, so H1 accepted and H0 refused. This data points out that exists distinctive signifikan's one to usufruct mathematics studying among student that follow learning by applying model PKTTS with student that follow conventional learning. The difference that intended which is student studying result that get learning by applying model PKTTS better of yielding learned student by applying conventional learning. There is contribution even model PKTTS to usufruct student mathematics studying on integer material as big as 26,54%. Keywords : Cooperatif learning; talking stick; learning outcomes;integer