PENERAPAN METODE PENEMUAN TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII SMP NEGERI 4 PALU PADA MATERI KELIPATAN DAN FAKTOR BILANGAN BULAT - Hadija; Sutji Rochaminah; Dasa Ismaimuza (Universitas Tadulako, 2014)
Abstrak: Tujuan Penelitian ini yaitu memperoleh deskripsi tentang penerapan metode penemuan terbimbing dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri 4 Palu pada materi kelipatan dan faktor bilangan bulat. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Rancangan penelitian ini mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yakni (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan (4) refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada materi kelipatan dan faktor bilangan bulat mengalami peningkatan setelah diterapkan metode penemuan terbimbing yang mencakup lima langkah yaitu (1) memberikan pokok-pokok materi, (2) pemprosesan LKS, (3) mempresentasikan hasil kerja, (4) membuat kesimpulan dan (5) memberikan umpan balik. Kata kunci: metode penemuan terbimbing, hasil belajar, kelipatan dan faktor bilangan bulat. Abstract: The objectives of this research is to obtain description about the application of guided discovery method in increasing the learning outcomes of students in class VII SMP Negeri 4 Palu on multiple and factor of integer. This research was a classroom action research. The design of this research refered to Kemmis and Mc. Taggart design that is (1) planning, (2) action, (3) observation, and (4) reflection. This research was conducted in two cycles. The result of this research indicating that student’s learning outcomes on multiple and factor of integer was increase after applied the guided discovery method that consist of five steps, those are (1) giving the main of meterial, (2) processing of student’s worksheet, (3) presenting work result, (4) making conclusion, and (5) giving feed back. Keywords: Guided discovery method, learning outcomes, multiple and factor of integer.