PENERAPAN METODE PENEMUAN TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA KELAS VII SMP NEGERI 4 PALU PADA MATERI OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT - Nurhidayah; Abdul Hamid; Baso Amri (Universitas Tadulako, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi tentang penerapan metode penemuan terbimbing yang dapat meningkatkan pemahaman siswa pada materi operasi hitung bilangan bulat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart, yakni perencanaan, tindakan dan observasi, serta refleksi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode penemuan terbimbing dapat meningkatkan pemahaman siswa kelas VII SMP Negeri 4 Palu pada materi operasi hitung bilangan bulat mengikuti langkah-langkah yaitu (1) perumusan masalah, (2) pemrosesan data, (3) penyusunan dugaan sementara (konjektur), (4) pemeriksaan dugaan sementara (konjektur), (5) penarikan kesimpulan, (6) penerapan konsep. Kata Kunci: Penemuan Terbimbing; Pemahaman; Operasi Hitung Bilangan Bulat Abstract: The reseach is aim to obtain a description of application of guided discovery method wich can increase the students’ knowledge on material operations of integers. This research refers to research design proposed by Kemmis and Mc. Taggart, namely: planning, action and servation, and reflection. Based on the results, it can be concluded that application of guided discovery method can incruice knowledge students’ in the form of operations integers material in class VII of SMP Negeri 4 Palu following these steps, namely: (1) formulation of the problem, (2) data processing, (3) the preparation of provisional estimates (conjecture), (4) examination of provisional estimates (conjecture), (5) drawing conclusions, (6) the application of the concept. Keywords: Guided Discovery Learning;knowledge; operations of integers