Pengaruh Perilaku Masyarakat terhadap Kualitas Air dan Kesehatan Masyarakat di Sungai Aur Kelurahan 9 - 10 Ulu Kecamatan Seberang Ulu 1 Kota Palembang - Elizabet Matolisi; Sriati Sriati; Husni Faruk (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2015)
Perilaku dari masyarakat sekitas Daerah Aliran Sungai seperti membuang sampah sembarangan, membangun rumah berdekatan dengan sepadan sungai hingga membuang limbah rumah tangga secara lang-sung ke sungai memberikan dampak. Terhadap kualitas air sungai. Tujuan penelitian ini untuk mendeteksi se-jauh mana hubungan antara variabel-variabel ini pada faktor terkait dengan variabel pada satu atau lebih fak-tor-faktor lain berdasarkan koefisien korelasi. Hipotesis yang diajukan dalam studi ini adalah: (1) kesadaran lingkungan dipengaruhi oleh variabel pengetahuan, sikap, perilaku dan partisipasi; (2) kesediaan untuk mem-bayar dipengaruhi oleh variabel pengetahuan, sikap, perilaku, dan partisipasi melalui kesadaran lingkungan. diperoleh nilai Kolmogorov Smirnov untuk variabel Perilaku Masyarakat sebesar 0,899 dengan p-value sebesar 0,394. Karena p-value lebih besar dari 0,05, maka H0 diterima, artinya data pada variabel Perilaku Masyarakat berdsitribusi normal. Nilai Kolmogorov Smirnov untuk variabel Kualitas Kesehatan Lingkungan sebesar 0,732 dengan p-value sebesar 0,658. Karena p-value lebih besar dari 0,05, maka H0 diterima, artinya data pada va-riabel Kualitas Kesehatan Lingkungan berdistribusi normal. Untuk peneliti yang akan datang hendaknya dapat melakukan penelitian lebih lanjut tentang faktor-faktor lain yang berpengaruh terhadap Kualitas Kesehatan Lingkungan.