KONFORMITAS MAHASISWA FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA SETELAH MASA PERKULIAHAN ONLINE - Eistina Larasati Risyawirasthi; Damajanti Kusuma Dewi (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Abstrak Pandemi Covid-19 menyebabkan berbagai dampak, termasuk dalam bidang pendidikan. Salah satu dampak tersebut adalah pemberlakuan kegiatan belajar mengajar secara jarak jauh atau online. Kegiatan pembelajaran jarak jauh atau online tidak hanya terjadi pada jenjang pendidikan dasar, tetapi juga dilakukan pada tingkat perguruan tinggi. Pada penelitian ini, bertujuan untuk mengetahui tingkat konformitas yang terjadi pada mahasiswa fakultas ilmu pendidikan setelah masa perkuliahan online. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurusan psikologi Universitas Negeri Surabaya angkatan 2020 dan 2021 yang berjumlah 243 orang. Penelitian ini menggambarkan data yang dikumpulkan dengan menggunakan skala konformitas dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat konformitas pada mahasiswa jurusan psikologi fakultas ilmu pendidikan Universitas Negeri Surabaya berada dalam kategori sedang. Hal tersebut berarti bahwa mahasiswa memiliki kesempatan untuk lebih menyesuaikan diri dengan identitasnya sendiri. Kata Kunci: konformitas, mahasiswa, pembelajaran jarak jauh Abstract The Covid-19 pandemic has had various impacts, including in the education sector. One of these impacts is the implementation of teaching and learning activities remotely or online class. Distance learning activities or online do not only occur at the basic education level, but are also carried out at the university level. This study aims to determine the level of conformity that occurs in students of the faculty of education after the online lecture period. The method in this study uses a quantitative approach. The subjects in this study were students majoring in psychology at the State University of Surabaya batch 2020 and 2021, totaling 243 people. This study describes the data collected using a conformity scale and analyzed descriptively. The results of this study indicate that the level of conformity of students majoring in psychology, faculty of education, State University of Surabaya is in the middle category. This means that students have the opportunity to better adapt to their own identity. Keywords: conformity, student, college, online