GAMBARAN STRES AKADEMIK PADA MAHASISWA YANG MENGERJAKAN ARTIKEL ILMIAH - Bunga Almira Yuananda; Hermien Laksmiwati (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Abstrak Terjadinya pandemi menyebabkan penyesuaian dalam berbagai sektor, salah satunya pada sektor pendidikan. Salah satu universitas di Surabaya melakukan penyesuaian terkait pengerjaan tugas akhir yang sebelumnya skripsi menjadi artikel ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran stres akademik pada mahasiswa yang mengerjakan artikel ilmiah. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuantitatif deskriptif dengan menggunakan cluster sampling. Subjek penelitian berjumlah 241 mahasiswa dengan kriteria angkatan 2018 yang sedang mengerjakan artikel ilmiah. Instrumen pada penelitian ini menggunakan skala stres akademik yang disusun dari teori Gadzella. Hasil penelitian menunjukkan tingkat stres akademik pada mahasiswa yang mengerjakan artikel ilmiah secara keseluruhan tergolong dalam kategori sedang yaitu 68,9%. Kata Kunci: stres akademik, mahasiswa, artikel ilmiah. Abstract The pandemic caused adjustments in various sectors, one of which was in the education sector. One of the universities in Surabaya made adjustments related to the final project, which was previously a thesis into a scientific article. This study aims to determine the description of academic stress on students working on scientific articles. The method used in this research is descriptive quantitative using cluster sampling. The research subjects totaled 241 students with the criteria for the 2018 batch who were working on scientific articles. The instrument in this study used an academic stress scale that was compiled from Gadzella's theory. The results showed that the level of academic stress on students who worked on scientific articles as a whole belonged to the moderate category, 68.9%. Keywords: academic stress, college student, scientific article.