Langkah dan Strategi Penelusuran Pada Online Searching: Studi Kasus Penelusuran Informasi Bidang Ilmu Oseanografi - Halim Sobri; Murniati Murniati (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2001)
Ketersediaan layanan informasi dengan memanfaatkan alat penelusuran seperti OPAC, CD-ROM dan internet yang melayani kebutuhan informasi bagi pemakainya, seperti para ilmuwan, saat ini cenderung kurang dimanfaatkan. Kesulitan pemakaian alat penelusuran ini sebenarnya dapat diatasi dengan memanfaatkan bantuan seorang intermediary (penelusuran informasi), dimana tugas intermediary ini adalah merencanakan langkah dan strategi suatu pencarian informasi yang dikehendaki oleh pemakai.Dalam eksperimen ini akan dibahas tentang penelusuran informasi dari kebutuhan informasi seorang peneliti dengan topik: “Ingin membuat Model Numerik Gelombang Permukaan Laut di Lingkungan Laut Jawa”. Setelah melalui proses komunikasi antara pemakai dengan intermediary sehingga terbuatlah rancangan dalam bentuk facet-facet yang selanjutnya dengan menggunakan operator Boolean facet-facet tersebut divariasikan sehingga terbentuk term-term penelusuran.Dari hasil penelusuran ternyata diperoleh nilai precision mencapai 0,78 yang berarti ini merupakan hasil yang sangat memuaskan bagi pemakai tersebut.