PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI OPERASI ALJABAR BENTUK AKAR DI KELAS X MIA 7 SMA NEGERI 4 PALU - Ari Winanto; Sudarman Bennu (Universitas Tadulako, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi penerapan model pembelajaran langsung untuk meningkatkan hasil belajar siswa tentang materi operasi pada bentuk akar di kelas X MIA 7 SMA Negeri 4 Palu. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang rancangannya mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yakni (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan (4) refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran langsung yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa tentang materi operasi pada bentuk akar mengikuti fase-fase: yaitu (1) menyampaikan tujuan dan mempersiapkan peserta didik, (2) presentasi dan demonstrasi, (3) membimbing pelatihan (4) mengecek pemahaman dan memberikan umpan balik dan (5) memberikan kesempatan untuk pelatihan lanjutan dan penerapan. Kata kunci: pembelajaran langsung, hasil belajar, operasi pada bentuk akar Abstract: The objective of this research is to obtain the description about the application of direct learning outcomes on operation of root in class X MIA 7 SMA Negeri 4 Palu. This research is classroom action research. The design of this research refers to Kemmis’ and Mc. Taggart’s research design that is (1) planning (2) action (3) observation (4) reflection. This research was conducted in two cycles. The result of this research indicating that the application of direct learning can improve student’s learning outcomes operation of root by following yhe phases, those are (1) conveying the learning objective and preparing the students, (2) presentation and demonstration, (3) guiding the exercise, (4) check the understanding and giving feed back, (5) giving opportunity for advance training and implementation. Key words: direct learning, learning outcomes, operation of root.