HUBUNGAN ANTARA REGULASI DIRI DENGAN KECEMASAN PADA MAHASISWA SEMESTER AKHIR FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN DALAM MASA PANDEMI COVID-19 - Nur Eka Rahmawati; Meita Santi Budiani (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Abstrak Mahasiswa semester akhir umumnya memiliki kegamangan atas masa depan yang akan mereka lalui setelah menyelesaikan pendidikan di perguruan tinggi. Di masa pandemi covid-19, banyak perubahan yang terjadi secara tiba-tiba dan menuntut masyarakat untuk siap atas perubahan itu, tidak terkecuali bagi mahasiswa. Dalam bidang pendidikan, sistem pembelajaran bergeser dari pembelajaran secara tatap muka menjadi pembelajaran online, hal ini tentu dapat berpengaruh pada kesempatan pembelajaran yang harusnya bisa di dapatkan mahasiswa ketika pembelajaran dilakukan secara tatap muka, khususnya bagi mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan yang perlu melakukan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP). Selain itu juga banyak perusahaan yang gulung tikar dan melakukan PHK sehingga secara tidak langsung memicu kecemasan bagi mahasiswa untuk dapat lebih ketat dalam bersaing di duna kerja. Fenomena yang terjadi selama pandemi covid-19 seperti yang dijelaskan diatas secara tidak langsung memicu adanya kecemasan pada mahasiswa semester akhir, sehingga perlu adanya sarana reduksi kecemasan dengan melakukan penilaian dan perubahan perilaku yang disebut regulasi diri. Oleh karena itu dilakukan penelitian ini dengan tujuan mengetahui lebih lanjut hubungan atara regulasi diri dengan kecemasan pada mahasiswa akhir Fakultas Ilmu Pendidikan dalam masa pandemi yang di analisis menggunakan metode kuantitatif korelasional. Subjek penelitian merupakan mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya yang memasuki semester delapan ke atas. Hasil berdasarkan perhitungan analisis pearson product moment memeperoleh nilai analisis korelasi sebesar -0, 634 dengan nilai signifikansi 0,000. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa apabila individu memiliki skor regulasi diri yang tinggi maka semakin rendah kecemasan yang di alami mahasiswa semester akhir di tengah kondisi pandemi Covid-19. Sebaliknya, apabila skor regulasi diri individu rendah maka semakin tinggi tingkat kecemasan yang dimiliki. Kata kunci: Regulasi diri, kecemasan, mahasiswa Abstract Final semester students generally have uncertainty about the future they will go through after completing their education in college. During the COVID-19 pandemic, many changes occurred suddenly and required the public to be ready for these changes, including students. In the field of education, the learning system is shifting from face-to-face learning to online learning, of course, can affect the learning opportunities that students should be able to get when learning is done face-to-face, especially for students of the Faculty of Education who need to do an Introduction to the School Field. PLP). In addition, many companies have gone out of business and laid-off workers, thus indirectly triggering anxiety for students to be more competitive in the world of work. The phenomenon that occurred during the COVID-19 pandemic, as described above, indirectly triggers anxiety in final semester students, so it is necessary to have a means of reducing stress by conducting assessments and behavioral changes called self-regulation. Therefore, this study was conducted to learn more about the relationship between self-regulation and anxiety in final students of the Faculty of Education during a pandemic which was analyzed using quantitative correlational methods. The research subjects are students of the Faculty of Education, State University of Surabaya, who is entering the eighth semester and above. The results based on the Pearson product-moment analysis calculation obtained a correlation analysis value of -0.634 with a significance value of 0.000. Therefore, it can be concluded that if the individual has a high self-regulation score, the lower the anxiety experienced by final semester students in the midst of the Covid-19 pandemic. Conversely, if the individual's self-regulation score is low, the higher the level of anxiety he has. Keyword: Self-regulation, anxiety, students