PENERAPAN METODE PENEMUAN TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI LUAS PERMUKAAN DAN VOLUME PRISMA DI KELAS VIII SMP NEGERI 7 PALU - Haliza; Sutji Rochaminah; Muh. Hasbi (Universitas Tadulako, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi penerapan metode penemuan terbimbing yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa dikelas VIII SMP Negeri 7 Palu pada materi luas permukaan dan volume prisma. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang mengacu pada desain Kemmis dan Mc. Taggart yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Jenis data adalah data kualitatif dan data kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, catatan lapangan dan tes. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode penemuan terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi luas permukaan dan volume prisma mengikuti langkah-langkah, yaitu (1) menyampaikan tujuan pembelajaran dan mempersiapkan siswa, (2) mengorganisasikan siswa dalam belajar, (3) membimbing penyelidikan individual maupun kelompok, (4) mengecek pemahaman dan memberikan umpan balik dan (5) memberikan kesempatan untuk pelatihan lanjutan dan penerapan. Kata kunci: penemuan terbimbing, hasil belajar, luas permukaan, volume, prisma Abstract: The purpose of this research is to describe the applying of guide discovery learning method that can improves the student’s learning outcomes of main topic surface area and volume of prism at VIIIF SMP Negeri 7 Palu. The type of this research is a classroom action research that refers to the research design Kemmis and Mc Taggart, that are planning, action, observation and reflection. The The types of data that used are qualitative and quantitative with the tehnique of data collection are observation, interview, field notes and test. This research was conducted into two cycles.The results of the studying showed that through guided discovery can improve student’s learning outcomes of main topic on the material surface area and volume of the beam by following the steps, that are (1) delivering thelearning objectives, (2) organize student’s in learning , (3) guiding individual and group investigation, (4) cheking back the comphrehension and give a feedback (5) giving opportunities for further training and implementation. Keywords: guide discovery learning method, student’s learning outcomes, surface area, volume prism.