Pengaruh Proses Pengukusan Terhadap Daya Awet Rendang Daging Sapi yang Dikemas - Julinar Julinar; Ester Lidya; Fatma Fatma (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2005)
Penjelasan tentang pengaruh proses pengukusan terhadap daya awet rendang daging sapi yang dikemas telah dilakukan. Produk rendang dikemas dalam plastik tahan panas dan pengukusan dilakukan selama 60 menit. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 8 taraf lama penyimpanan yaitu 0, 1, 2, 3, 7, 14, 21, 28 dan 35 hari. Analisis nilai gizi produk rendang meliputi kadar air, kadar lemak dan kadar protein. Uji organoleptik juga dilakukan untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap produk rendang yang dikukus dan disimpan. Dari analisis keragaman terhadap kadar air, lemak dan protei, menunjukkan bahea perlakuan pengukusan memberikan pengaruh nyata (P<0,05), tapi berdasarkan uni beda nyata jujur (BNJ) antara setiap perlakuan sebagian besar menunjukkan perbedaan yang tidak nyata, ini menunjukkan bahwa proses pengukusan cukup baik untuk mempertahankan mutu rendang daging sapi.