PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL DI KELAS VIII SMP NEGERI 9 PALU - An Nisaa Ayu Kurnia Ningsi (Universitas Tadulako, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) di kelas VIII SMP Negeri 9 Palu melalui model pembelajaran Problem Based Learning. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Desain penelitian mengacu pada model Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri dari empat komponen, yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan (4) refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus yang setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 9 Palu tahun ajaran 2014/2015 berjumlah 26 orang yang terdiri dari 12 laki-laki dan 14 perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa, melalui fase-fase yaitu: 1) fase orientasi siswa pada masalah; 2) fase mengorganisasikan siswa untuk belajar; 3) fase membimbing penyelidikan individual maupun kelompok; 4) fase mengembangkan dan menyajikan hasil pemecahan masalah; dan 5) fase menganalisis dan mengevaluasi proses pemecahan masalah. Hasil penelitian siklus 1 menunjukkan 9 siswa telah mampu menyelesaikan soal SPLDV mengguna-kan metode eliminasi, substitusi, atau campuran dan aktivitas guru dan siswa berada dalam kategori baik. Hasil penelitian siklus 2 menunjukkan 17 siswa telah mampu membuat model matematika dari masalah yang berkaitan dengan SPLDV dan menyelesaikannya dan aktivitas guru dan siswa berada dalam kategori sangat baik. Kata Kunci : Problem Based Learning, Hasil Belajar, Sistem Persamaan Linear Dua Variabel. Abstract: This research aims to improve student learning outcomes in the material of Two Variables Linear Equations Systems (TVLES) in grade VIII of SMP Negeri 9 Palu through Problem Based Learning model. This is a classroom action research. The research design refers to the model of Kemmis and Mc. Taggart consist of four components, that are (1) planning, (2) action, (3) observation, and (4) reflection. This study was conducted in two cycles each cycle consisted of two meetings Subjects in this study were students in grade VIII of SMP Negeri 9 Palu academic year 2014/2015 amounted of 26 people which were consisted of 12 men and 14 women. The result of the study showed that the implementation of Problem Based Learning model can improve student learning outcomes, through phases, they are: 1) the phase of students orientation on the issue; 2) the phase of organizing students to learn; 3) the phase of individual and group guiding investigation; 4) the phase of developing and presenting the result of problem solving; and 5) the phase of analyzing and evaluating the problem solving process. The results of cycle one research indicated 9 students have been able to resolve the equestions of TVLES using the method of elimination, substitution, or mixture and activities of teachers and students are in the good category. The results of cycle two indicated 17 students have been able to make a mathematical model from the problem related to TVLES and finished them, and activities of teachers and students are in the very good category. Key words: Problem Based Learning, Learning Outcomes, Two Variables Linear Equations System. Matematika merupakan b