PENERAPAN MODEL PEMBELAJARANDISCOVERY LEARNING DENGAN MENGGUNAKAN STRUKTUR KONSEP PADA MATERI PERSEGI PANJANG DAN PERSEGI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS VII MTs ALKHAIRAAT TONDO - Siti Maryam; Dasa Ismaimuza; Sutji Rochaminah (Universitas Tadulako, 2015)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untukmendeskripsikan penerapan model pembelajaran Discovery Learning dengan menggunakan struktur konsep pada materi persegi panjang danpersegiyang dapat meningkatkanhasil belajar siswa di kelas VIIMTsAlkhairaat Tondo. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang mengacu pada desain Kemmis dan Mc.Taggart yakni perencanaan, tindakan, pengamatan danrefleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus.Subjek penelitian adalah siswa kelas VII MTs Alkhairaat Tondo.Hasil penelitian menunjukan bahwa melalui penerapan model pembelajarandiscovery learningdengan menggunakan struktur konsep dapat meningkatkan hasil belajar siswa, mengikuti fase-fase berikut:(1) merumuskan masalah, (2) membuat hipotesis, (3)mengumpulkan data,(4) perumusan kesimpulan dan (5)meng-komunikasikan. Pada fase 1 guru menyampaikan materidanmemberikan satupermasalahan yang akan diamati siswa. Fase 2 siswa membuat hipotesis dari masalah yang diberikan.Fase 3 siswa membuktikan hipotesis menggunakan alat peraga yang disediakan. Fase4siswamembuat kesimpulan dan menghubungkan kesimpulan dengan hipotesis. Fase 5 siswa mempresentasikan hasil kerja kelompok. Kata Kunci: Discovery Learning, struktur konsep, hasil belajar, persegi panjang dan persegi Abstract: This study aimed to describe the application of learning models Discovery Learning by using the concept of structure in rectangular and square materials that can improve student learning outcomes in class VII MTs Alkhairaat Tondo. This research is a classroom action research which refers to the design Kemmis and Mc. Taggart namely planning, action, observation and reflection. This research was conducted in two cycles. The subjects were students of class VII MTs Alkhairaat Tondo. The results showed that through the application of learning models discovery learning using the structure of the concept can improve student learning outcomes, follow the phases of the following: (1) to formulate the problem, (2) make a hypothesis, (3) collecting data, (4) formulation of conclusions, and (5) clicking communicate. In phase 1 the teacher presenting the material and give the issues to be observed students. Phase 2 students make hypotheses of a given problem. Phase 3 students prove the hypothesis using props provided. Phase 4 students to make inferences and connecting with the hypothetical conclusions. Phase 5 students presented the results of the working groups. Keywords: DiscoveryLearning, structuralconcepts, learning outcomes, rectangular andsquare.