PROFIL TAHAP BERPIKIR VAN HIELE SISWA SMP NEGERI 1 BALINGGI DALAM BELAJAR SEGITIGA DAN SEGIEMPAT - I Made Saelendra Wiryawan; Sukayasa; Evie Awuy (Universitas Tadulako, 2015)
Negeri 1 Balinggi dalam belajar segitiga dan segiempat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak lima orang berdasarkan tahap berpikir van Hiele yang terdiri dari 1 siswa berkemampuan pada tahap 2 (deduksi informal), 2 siswa yang berkemampuan pada tahap 1 (analisis), dan 2 siswa yang berkemampuan pada tahap 0 (visualisasi). Instrument penelitian ini menggunakan tes dan wawancara yang digunakan untuk mendeskripsikan tahap berpikir setiap siswa. Hasil penelitian ini adalah (1) pada tahap 0 (visualisasi) subjek telah mampu menggambar bangun datar, mengidentifikasi bangun datar dan memberikan nama bangun datar serta dapat mengetahui bagian-bagian bangun datar (2) pada tahap 1 (analisis) subjek telah mampu menggambar bangun datar, memberikan nama bangun datar, mengidentifikasi bangun datar, mengetahui bagian-bagian dari bangun datar dan memahami sifat-sifat bangun datar, (3) pada tahap 2 subjek telah mampu menggambar bangun datar, memberikan nama bangun datar, mengidentifikasi bangun datar, mengetahui bagian-bagian bangun datar, memahami sifat-sifat bangun datar, dan memahami keterhubungan antara beberapa bangun datar. Kata kunci : segitiga dan segiempat, tahap berpikir van Hiele Abstract: This study aims to describe the profile of the stage thinking van Hiele students of SMP Negeri 1 Balinggi in learning the triangle and rectangular. The research is a qualitative research. The subjects used in this study as many as five people is based on the stage thinking van Hiele consisting of 1 students ability in stage 2 (deduction informal), 2 students ability in stage 1 (analysis), and two students ability in stage 0 (visualization). Instrument research using tests and interviews were used to describe the thinking stage every student. Results of this study were (1) at stage 0 (visualizing) the subject has been able to draw a flat wake, identify wake flat and give the name of waking up flat and can know the parts get up flat (2) in phase 1 (analysis) the subject has been able to draw wake flat, giving the name of waking flat, identify wake flat, knowing the parts of the flat wake and understand the properties of flat wake, (3) in stage 2 subjects have been able to draw a flat wake, giving the name of waking flat, identify wake flat, knowing part -part flat wake, wake up to understand the properties of the flat, and understand the interrelationship between several flat wake. Keywords: triangular and rectangular, the stage of thinking van Hiele