HUBUNGAN ANTARA IKLIM ORGANISASI DENGAN KESIAPAN UNTUK BERUBAH PADA KARYAWAN PT. X - Ani Nur Fitriyah; Hermien Laksmiwati (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Abstrak Perubahan yang dinamis dalam lingkup organisasi menuntut anggota yang terlibat didalamnya mempunyai kesiapan untuk berubah agar dapat mengikuti dan menyesuaikan diri dengan perubahan yang ada. Kesiapan untuk berubah dapat dipengaruhi beberapa hal, salah satunya oleh kondisi iklim organisasi yang dipersepsikan positif oleh karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara iklim organisasi dengan kesiapan untuk berubah pada karyawan PT.X. Metode penelitiannya menggunakan metode kuantitatif. Pengambilan jumlah sampel menggunakan teknik sampling jenuh yang melibatkan 76 karyawan tetap. Data dianalisa menggunakan uji korelasi product moment dengan bantuan program SPSS 24.0 for windows. Dari hasil analisis data yang telah dilakukan, diperoleh nilai rata-rata pada setiap dimensi dalam variabel kesiapan untuk berubah, diantaranya: dimensi appropriatness sebesar 5,76, dimensi management support sebesar 5,11, dimensi change efficacy sebesar 12,23, dan dimensi personal valance sebesar 11,28. Selain itu, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0.000 (p < 0.05) dengan nilai korelasi sebesar 0.625. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara iklim organisasi dengan kesiapan untuk berubah pada karyawan PT.X serta hubungan dari kedua variabel juga memiliki arah yang positif, artinya jika semakin tinggi iklim organisasi maka kesiapan untuk berubah yang dimiliki karyawan juga semakin tinggi. Begitu sebaliknya, jika semakin rendah iklim organisasi maka kesiapan untuk berubah pada karyawan juga semakin rendah. Kata Kunci: Iklim organisasi, kesiapan untuk berubah, karyawan Abstract Dynamic changes in the scope of the organization require the members involved in it to have the readiness to change so that they can follow and adapt to existing changes. Readiness to change can be influenced by several things, one of which is the condition of the organizational climate which is perceived positively by employees. This study aims to determine the relationship between organizational climate and readiness to change in PT.X employees. The research method uses quantitative methods. The number of samples was taken using a saturated sampling technique involving 76 permanent employees. The data were analyzed using the product moment correlation test with the help of the SPSS 24.0 for windows program. From the results of data analysis that has been carried out, the average value for each dimension in the readiness to change variable is obtained, including: the appropriatness dimension of 5.76, the management support dimension of 5.11, the dimension of change efficacy of 12.23, and the personal dimension. valance of 11.28. In addition, obtained a significance value of 0.000 (p < 0.05) with a correlation value of 0.625. These results indicate that there is a significant relationship between organizational climate and readiness to change in PT.X employees and the relationship of the two variables also has a positive direction, meaning that the higher the organizational climate, the higher the readiness for change of employees. On the other hand, the lower the organizational climate, the lower the readiness for change in employees. Keywords: Organizational climate, readiness to change, employee