Penerapan Konsep Algoritma Genetika untuk Penjadwalan Kegiatan Perkuliahan Semester Ganjil Kurikulum 2012 di Jurusan Matematika FMIPA UNSRI - Putra Bahtera Jaya Bangun; Sisca Octarina; Gusti Ahta Virgo (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2012)
Jadwal terhadap suatu kegiatan merupakan hal yang penting dan rumit untuk dilakukan. Permasalahan yang sering disebut dengan University Timetabling Problem (UTP) ini, memerlukan banyak pertimbangan diantaranya jumlah mahasiswa, jumlah dosen yang tidak sebanding dengan jumlah mata kuliah, jumlah ruangan yang dipakai, serta waktu perkuliahan yang telah ditentukan. Konsep algoritma genetika dapat diterapkan dalam pembuatan penjadwalan perkuliahan. Dengan aplikasi algoritma genetika, diperoleh suatu penjadwalan kegiatan perkuliahan semester ganjil kurikulum 2012 di jurusan Matematika FMIPA UNSRI.