PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG DENGAN MENGGUNAKAN STRATEGI POLYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA UNTUNG DAN RUGI DI KELAS VII SMP NEGERI 2 PALU - Hikber Todongi; Abdul Hamid; Rita Lefrida (Universitas Tadulako, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan model pembelajaran langsung dengan menggunakan strategi Polya yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam menyelesaikan soal cerita untung dan rugi di kelas VII SMP Negeri 2 Palu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Rancangan penelitian mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri atas empat komponen, yaitu (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan (4) refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini adalah data aktivitas guru dalam mengelola pembelajaran, data aktivitas siswa dalam mengikuti pembelajaran dan data hasil tes akhir tindakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran langsung dengan menggunakan strategi Polya dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam menyelesaikan soal cerita untung dan rugi. Pada penelitian ini peneliti mengikuti fase-fase pada model pembelajaran langsung yaitu menyampaikan tujuan dan mempersiapkan siswa, presentasi dan demonstrasi, membimbing pelatihan, mengecek pemahaman siswa dan memberikan umpan balik, serta memberikan kesempatan untuk pelatihan lanjutan dan penerapan. Dalam membimbing pelatihan, peneliti menggunakan langkah-langkah Polya yaitu memahami masalah, membuat perencanaan, melaksanakan perencanaan, dan melakukan pengecekan kembali. Kata kunci : Pembelajaran langsung, Strategi Polya, Hasil belajar, Untung dan Rugi. Abstract: The research aimed to describe the application of direct learning model and polya strategy to increase the result study of students in finishing essay about loss and profit class VII SMP negeri 2 Palu. This research is a kind of classroom action research (CAR). This research is made based on the research design of Kemmis and Mc Taggart that consist of four components, they are (1) planning, (2) action, (3) observation, and (4) reflection. This research consists of two cycles. The data is gained from the teacher’s activity in learning process and student’s activity in following the learning process and the action test data. The result of the research shows that the application of direct learning model and polya strategy are able to increase the student’s result study in finishing the questions about loss and profit. In this research, the researcher follows the phases on the direct learning model to describe the purposes, prepare the students, give presentation and demonstration, guide exercises, check the student’s understanding, give feedback, and give chance to the next exercises and implementation. In guiding exercises, the researcher uses the steps of Polya strategies; understanding the problem, making plan, doing plan, and checking again. Keywords: Direct Learning, Polya Strategy, Result Study, Profit and Loss.