PENERAPAN METODE LATIHAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI LIMIT FUNGSI DI KELAS XI IPA SMA ALKHAIRAT KALUKUBULA - Wahyuni; Anggraini; Sutji Rochaminah (Universitas Tadulako, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi penerapan metode latihan yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi limit fungsi di Kelas XI IPA SMA Alkhairat Kalukubula. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Rancangan penelitian ini mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yakni (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan (4) refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini adalah data aktivitas siswa dalam mengikuti pembelajaran, data aktivitas guru dalam mengelolah pembelajaran dan data hasil tes akhir tindakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode latihan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IPA SMA Alkhairat Kalukubula pada materi limit fungsi mengikuti langkah-langkah yaitu: (1) mempersiapkan pembelajaran, (2) penyajian pelaksanaan, (3) uji coba perilaku dan (4) tindak lanjut. Kata kunci: latihan, hasil belajar, limit fungsi Abstract: This research aim to obtain a description applying exercises method approach able to improving result learning of limit function in class XI IPA SMA Alkhairat Kalukubula. The research type at this researchis a classroom action research (CAR). As the research design refered to the design of the research of Kemmis and Mc. Taggart that is (1) planning, (2) action, (3) observation and (4) reflection.This research was conducted in two cycles. This research collects data about student’s activities while attent learning, data about teacher’s activities while manage learning and testing after action. The conclution of this research is the applying ofexercises method that can improve the student’s learning outcomes on limit function in class XI IPA SMA Alkhairat Kalukubula through few steps that are: (1) prepare the learning, (2) presentation of implementation, (3) test of behavior and (4) follow up. Keywords: exercises, learning outcomes, limit function.