HUBUNGAN STRES AKADEMIK DENGAN PERILAKU CYBERLOAFING PADA MAHASISWA - Liya Kusumawardani Dinarti; Yohana Wuri Satwika (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Abstrak Pada saat mahasiswa merasakan stres akibat proses pembelajaran berlangsung, perilaku cyberloafing muncul untuk mengurangi ataupun menghilangkan tingkat stres yang dialami mahasiswa sebagai bentuk coping stres, dan menganggap bahwa kegiatan ini sebagai bentuk rekreasi maupun hiburan. Sebab itu penelitian dilakukan untuk mengetahui bagaimana hubungan antara stres akademik dengan perilaku cyberloafing pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan subjek penelitian sebanyak 129 orang mahasiswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling yaitu accidental sampling, dengan menggunakan dua alat ukur yaitu Academic Stress Scale dan Skala Cyberloafing. Teknik analisa data pada penelitian ini menggunakan metode Product Moment Correlation yang bertujuan untuk menguji korelasi kedua variabel. Hasil korelasi kedua variabel sebesar 0,425 nilai signifikansi kedua variabel yaitu sebesar 0,000 < 0,05. Sehingga hasil ini dapat dikatakan hubungan antara stres akademik dengan cyberloafing bersifat positif. Saat stres akademik yang dialami mahasiswa meningkat maka perilaku cyberloafing yang terjadi juga meningkat dan begitu sebaliknya. Kata Kunci : Stres Akademik, Cyberloafing, Mahasiswa Abstract When college students feel stress due to the learning process, cyberloafing behavior appears to reduce or eliminate the level of stress experienced by college students as a form of stress coping, and consider this activity as a form of recreation or entertainment. Therefore, research was conducted to find out the relationship between academic stress and cyberloafing behavior in college students. This study used quantitative methods, with 129 college students as research subjects. The sampling technique in this study used a non-probability sampling technique, namely accidental sampling, using two measuring instruments, namely Academic Stress Scale and Cyberloafing Scale. The data analysis technique in this study uses the Product Moment Correlation method which aims to test the correlation of the two variables. The correlation results of the two variables amounted to 0.425 the significance value of the two variables is 0.000 <0.05. So these results can be said that the relationship between academic stress and cyberloafing is positive. When the academic stress experienced by college students increases, the cyberloafing behavior that occurs also increases and otherwise. Keywords : Academic Stress, Cyberloafing, College students