Perbedaan Pola Polipeptida Antara Lini Kalus Padi Kultivar Sei Lilin yang Toleran dengan Non-Toleran Terhadap Cekaman Alumunium - Juswardi Juswardi (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 1997)
Perbedaan inter-spesifik antara tanaman toleran non-toleran cekaman alumunium dapat dijadikan petunjuk untuk pemuliaan tanaman. Salah satu metode yang dapat dilakukan adalah seleksi lini kalus pada medium seleksi untuk mendapatkan toleransi. Kemudian pengujian dapat dilakukan pada kalus sebelum membentuk tanaman utuh, diantaranya mendetsi pola polipeptida pada lini kalus. Pada penelitian ini untuk mendapatkan lini kalus toleran cekaman Al dilakukan dengan penambahan 0,25-1,0 nM Al-etilendiaman tetraasetat (Al EDTA) ke dalam medium seleksi lini kalus secara bertahab. Sedangkan untuk lini kalus non-toleran Al subkultur dilakukan pada medium induksi kalus. Penentuan pola polipeptida dilakukan dengan elektroforesis gel poliakrilamida sodium dodesil sulfat (SDS-PAGE) 12%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola polipeptida lini kalus toleran Al secara umum lebih seragam bila dibandingkan dengan pola polipeptida lini kalus non-toleran (kontrol, K) perbedaan pola polipeptida lini kalus toleran Al dengan lini kalus non-toleran yang nyata terdeteksi pada berat molekul (BM) 46 kD, 50 kD dan 60 kD. Namun pola polipeptida 50 kD perubahannya hanya terdeteksi pada lini kalus non-toleran saja.