ANALISIS KESALAHAN SISWA KELAS VII SMP AL-AZHAR MANDIRI PALU DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA PADA MATERI LUAS DAN KELILING BANGUN DATAR - Muh. Aditya Adi Putra; Maxinus Djaeng; Sukayasa (Universitas Tadulako, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis kesalahan siswa kelas VII dalam menyelesaikan soal cerita pada materi luas dan keliling bangun datar khususnya bangun datar segiempat dan segitiga. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 3 siswa yang diambil dari 24 siswa kelas VII SMP Al-Azhar Mandiri Palu. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kesalahan-kesalahan yang dilakukan siswa yaitu kesalahan konseptual dan kesalahan procedural. kesalahan konseptual yang dilakukan siswa meliputi (1) kesalahan konsep yaitu siswa salah dalam menggunakan rumus luas dan keliling serta salah dalam memahami soal cerita, (2) kesalahan fakta yaitu salah atau tidak menuliskan satuan luas dan keliling dalam penyelesaian, serta, (3) kesalahan prinsip yaitu tidak dapat mengubah soal cerita ke dalam model matematika. Sedangkan kesalahan prosedural yang dilakukan siswa berupa (1) kesalahan dalam menyusun langkah-langkah penyelesaian, (2) prosedur tidak lengkap dan (3) kesalahan strategi. Kata Kunci: Analisis kesalahan, konseptual dan prosedural, luas dan keliling bangun datar. Abstract: This study aimed to describe the types of errors made by class VII students in solving the story question in on area and perimeter of two-dimentional figure material.The type of the research was a qualitative research.The subjects were 3 students drawn from 24 students of class VII SMP Al-Azhar Mandiri Palu.The results indicated that the errors made by students were conceptual errors and procedural errors. Conceptual errors that the students made include (1) a misconception that students were incorrect in using the formula of the area and perimeter as well as incorrect in understanding the story question, (2) errors of fact that incorrect or did not write area and perimeter units in the problem solution, and, (3) error principles that could not change the story question into mathematical models. While the procedural errors committed by the students were (1) an error in strategy that incorrect in manipulating the problem solution steps, (2) the procedure was not complete and (3) error strategy. Keywords: Error Analysis, conceptual and procedural, area and perimeter of two-dimentional figure material.