HUBUNGAN ADVERSITY QUOTIENT DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS XI SMA NEGERI MODEL TERPADU MADANI PALU - Intan Rukmana; Muh. Hasbi; Baharuddin Paloloang (Universitas Tadulako, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengukur hubungan antara Adevrsity Quotient dengan hasil belajar matematika siswa di kelas XI SMAN Model Terpadu Madani Palu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMAN Model Terpadu Madani Palu. Sebanyak 44 orang siswa dipilih sebagai sampel dengan menggunakan dua teknik sampling, yaitu disproportionate stratified random sampling dan cluster random sampling. Data yang dikumpulkan adalah hasil dari pengisian angket Adversity Quotient (AQ) oleh responden, sedangkan data hasil belajar matematika diperoleh melalui teknik dokumentasi. Data dianalisis dengan mengguakan teknik korelasi regresi. Hasil analisis data menunjukan koefisien korelasi antara variabel Adversity Quotient dengan variabel hasil belajar matematika sebesar , dan . Jadi, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara Adversity Quotient dengan hasil belajar matematika Siswa Kelas XI SMAN Model Terpadu Madani Palu. Koefisien determinasi yang diperoleh yaitu menunjukkan bahwa Adversity Quotient memberikan pengaruh sebesar 43,1% terhadap hasil belajar matematika, dan pengaruh sebesar 56,9% diberikan oleh variabel lain. Kata kunci: Adversity Quotient, Hasil Belajar, Matematika. Abstract: The aim of this research is to measure the relationship between Adevrsity Quotient and mathematics achievement of the eleventh grade students of SMAN Model Terpadu Madani Palu. With quantitative approach, the method that was used in this research is correlational method. The population of this research is all eleventh grade students of SMAN Model Terpadu Madani Palu. 44 students was selected as the sample through the using of two sampling techniques, i.e. disproportionate stratified random sampling and cluster random sampling. The data was collected from the Adversity Quotient questionnaires that was answered by the students as the respondents, and the mathematics achievement data was collected by documentation technique. The data was analyzed using correlation regression techniques. The results of the data analysis showed the correlation coefficient between Adversity Quotient and mathematics achievement was r = 0,657, and . Thus, it can be concluded that there is significant correlation between AQ and mathematics achievement of the eleventh grade students of SMAN Model Terpadu Madani Palu. Whereas the determination coefficient was 0,431. This means that Adversity Quotient give influence of 43,1% toward mathematics achievement, and the other 56,9% is influenced by other variables. Keywords: Adversity Quotient, mathematics achievement.