Analisis Timbal dengan Spektrofotometri Serapan Atom Non Nyala Pembangkit Hibrida - Aldes Lesbani (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2003)
Telah dilakukan analisis timbal dengan spektrofotometri serapan atom (SSA) pembangkit hibrida dalam medium asam klorida-hidrogen peroksida dengan menggunakan generator hibrida yang terbuat dari penggabungan dua corong pemisah. Faktor-faktor yang mempengaruhi otomisasi timbal ditentukan meliputi: (1) suhu pengatoman, (2) konsentrasi asam klorida-hidrogen peroksida, serta (3) konsentrasi natrium borohidrid-natrium hidroksida. Keberhasilan metode analisis ditentukan dari limit deteksi serta sensitivitas metoda yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi pengatoman terbaik untuk analisis timbal dicapai pada suhu pengatoman 700° C, konsentrasi asam klorida 5% (v/v)-0,3%(v/v) hidrogen peroksida, konsentrasi natrium borohidrid 3%(b/v)-0,3%(b/v) natrium hidroksida. Hasil perhitungan limit deteksi memberikan harga 2,365 ng/mL dan sensitivitas sebesar 6,128 ng/mL.