HUBUNGAN INTENSITAS PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP PROKRASTINASI AKADEMIK PADA MAHASISWA YANG MENYELESAIKAN SKRIPSI - Noval Achmad; Damajanti Kusuma Dewi (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Abstrak Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas penggunaan sosial media terhadap prokrastinasi akademik mahasiswa yang sedang menyelesaikan skripsi di Fakultas X Universitas Y. Pendekatan yang digunakan penulis dalam penelitian ini ialah pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini berjumlah 243 mahasiswa Fakultas X Universitas Y. Sampel dalam penelitian ini dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan skala intensitas penggunaan media sosial yang mengacu pada aspek milik Ajzen, (2005) dan skala prokrastinasi akademik yang mengacu pada aspek milik Mustakim (2015) dengan menggunakan jenis skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah uji regresi linear sederhana dengan menggunakan bantuan aplikasi SPSS 25,00 for windows. Berdasarkan uji korelasi yang telah dilakukan, didapatkan hasil sebesar sebesar 0,000 dimana nilai tersebut kurang dari 0,05 (p<0,05). Sehingga dapat dinyatakan bahwa hipotesis dalam penelitian ini diterima yaitu terdapat pengaruh antara intensitas penggunaan sosial media terhadap prokrastinasi akademik mahasiswa yang sedang menyelesaikan skripsi. Berdasarkan uji korelasi yang telah dilakukan juga memnujukan koefisien korelasi adalah sebesar 0,590 dimana nilai tersebit jika dilihat pada kriteria koefisien korelasi menunjukan bahwa kedua variabel memiliki hubungan yang cukup kuat. Berdasarkan hal tersebut dapat dikatakan bahwa semakin tinggi intensitas penggunaan media sosial maka semakin tinggi pula tingkat prokrastinasi akademik pada mahasiswa, begitu pula sebaliknya semakin rendah tingkat intesitas penggunaan media sosial maka semakin rendah pula tingkat prokrastinasi akademik pada mahasiswa. Selain itu berdasarkan uji korelasi yang telah dilakukan tidak terdapat tanda negatif yang mana dapat diarikan bahwa hubungan antar variabel dalam penelitian ini merupakan hubungan yang positif. Kata Kunci: Intensitas, Media Sosial, Prokrastinasi akademik, Skripsi. Abstract This study aims to determine the effect of the intensity of the use of social media on the academic procrastination of students who are completing their thesis at Faculty X, University of Y. The approach used by the author in this study is a quantitative approach. The subjects of this study were 243 students of Faculty X, University of Y. The sample in this study was selected using accidental sampling technique. The data collection technique uses an intensity scale of social media use which refers to Ajzen's, (2005) and academic procrastination scale which refers to Mustakim's (2015) using a Likert scale. The data analysis technique used in this study is a simple linear regression test using the SPSS 25.00 for windows application. Based on the correlation test that has been carried out, the results obtained are 0.000 where the value is less than 0.05 (p <0.05). So it can be stated that the hypothesis in this study is accepted, namely that there is an influence between the intensity of the use of social media on the academic procrastination of students who are completing their thesis. Based on the correlation test that has been carried out, it also shows that the correlation coefficient is 0.590 where the value if seen from the correlation coefficient criteria shows that the two variables have a fairly strong relationship. Based on this, it can be said that the higher the intensity of the use of social media, the higher the level of academic procrastination in students, and vice versa, the lower the level of intensity of the use of social media, the lower the level of academic procrastination in students. In addition, based on the correlation test that has been carried out there is no negative sign which can be interpreted that the relationship between variables in this study is a positive relationship. Keywords: Intensity, Social Media, Academic Procrastination, Thesis.