PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE COURSE REVIEW HORAY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KELILING DAN LUAS PERSEGI PANJANG DI KELAS VII SMP NEGERI 2 MARAWOLA - Siti Maryam; Muh. Hasbi; Abdul Hamid (Universitas Tadulako, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay (CRH) yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi keliling dan luas persegi panjang di Kelas VII SMP Negeri 2 Marawola. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart, yakni perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe CRH dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi keliling dan luas persegi panjang, mengikuti langkah-langkah: (1) guru menyampaikan kompetensi yang ingin dicapai, (2) guru menyajikan atau mendemonstrasikan materi sesuai topik dengan tanya jawab, (3) guru membagi siswa dalam kelompok-kelompok, (4) guru meminta siswa membuat kartu atau kotak sesuai dengan kebutuhan, (5) guru membaca soal secara acak dan siswa menuliskan jawabannya di dalam kartu atau kotak yang nomornya disebutkan guru, (6) guru dan siswa mendiskusikan soal yang telah diberikan, (7) siswa memberi tanda check list (√) dan langsung berteriak “horee!!” atau menyanyikan yel-yelnya, (8) guru menghitung nilai siswa dihitung dari jawaban yang benar dan yang banyak berteriak “horee!!” dan (9) guru memberikan reward pada kelompok yang memperoleh nilai tertinggi atau yang paling sering memperoleh “horee!!‟. Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Course Review Horay, Hasil Belajar, Keliling dan Luas Persegi Panjang. Abstract: The objective of research was to obtain the description about application of cooperative learning of CRH to improve student’s learning outcomes on circumference and the area of rectangular in class VII SMP Negeri 2 Marawola. The research type at this research is a classroom action research. As the research design refered to the design of the research of Kemmis and Mc. Taggart that is planning, action, observation and reflection. This research was conducted in two cycles. The research of result showed that application the of cooperative learning of Course Review Horay in effort to increase learning results on items circumference and the area of rectangular followed these steps: (1) teacher present a competence to be achieved, (2) teacher present or demonstrate a topical item with question and answer, (3) teacher devide a student’s to groups, (4) teacher aksing student to make a cards or grids as needed. (5) teacher read the questions at random and the students write the answers in the cards or grids whose number is mentioned by teacher, (6) teacher and students discussing the problems who has given. (7) student’s give a check mark (√) and must yell “horee!!” or sing a some yell, (8) teacher accounting student’s value was calculate from correct answer and much yell “horee!”, and (9) teachers gift a reward to group who was get a highest or most yell “horee!!”. Keyword: Cooperative Learning of Course Review Horay; Learning Outcomes; Circumference and the Area of Rectangular.