HUBUNGAN QUARTER LIFE CRISIS DENGAN TURNOVER INTENTION PADA GENERASI MILENIAL KOTA SURABAYA - Dzakia Nadaa Qonita; Ni Wayan Sukmawati Puspitadewi (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Indonesia pada saat ini sedang mengalami fenomena bonus demografi, dimana generasi milenial mendominasi dunia kerja. Generasi milenial yang mengalami fase quarter life crisis menjadikannya seringkali menghadapi krisis yang mencakup salah satunya di bidang pekerjaan. Hal ini ditunjukkan salah satunya dengan tingginya tingkat turnover pada generasi milenial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara quarter life crisis dengan turnover intention pada generasi milenial di kota Surabaya. Subjek dalam penelitian adalah 351 orang generasi milenial yang tinggal di kota Surabaya, dengan kriteria berusia 24-29 tahun, dan sudah bekerja di tempat yang sama dalam waktu minimal satu tahun. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan adalah skala quarter life crisis berdasarkan 7 dimensi quarter life crisis, dan untuk mengukur turnover intention menggunakan alat ukur yang disusun berdasarkan tiga aspek turnover intention dari Mobley. Uji normalitas yang digunakan adalah uji Kolmogorov Smirnov mendapatkan signifikansi sebesar 0,197 sehingga penelitian ini berdistribusi normal. Uji hipotesis kedua variabel, menggunakan uji korelasi pearson dengan bantuan SPSS 24.0 for windows mendapatkan nilai signifikansi sebesar 0,602 menunjukkan hasil bahwa terdapat hubungan derajat sedang antara quarter life crisis dengan turnover intention pada generasi milenial di kota Surabaya. Kata Kunci: quarter life crisis, turnover intention, generasi milenial Abstract Indonesia is currently experiencing a demographic bonus phenomenon, where the millennial generation Indonesia is currently experiencing a demographic bonus phenomenon, where the millennial generation dominates the world of work. The millennial generation that experiences the phase of quarter life crisis often faces the crisis that includes in the field of work. This is shown by the high turnover rate in the millennial generation. This study aims to find out the relationship between quarter life crisis and turnover intention in the millennial generation in the city of Surabaya. The subjects in the study were 351 people of millennial generation who live in the city of Surabaya, with criteria aged 24-29 years, and have worked for at least one year in the same place. The sampling technique used a purposive sampling technique. The measuring instrument used was the quarter life crisis scale based on 7 dimensions of quarter life crisis, and to measure turnover intention used a measuring instrument that is based on three aspects of turnover intention from Mobley. The normality test used was the Kolmogorov-Smirnov test, which obtains a significance value of 0,197 so that this study is normally distributed. Hypothesis testing of the two variables used the Pearson correlation test with the help of SPSS 24.0 for windows, which obtains a significance value of 0,602, it showed the results that there is a moderate degree relationship between quarter life crisis and turnover intention in the millennial generation in the city of Surabaya. Keywords: quarter life crisis, turnover intention, millennial generation