PROFIL PEMECAHAN MASALAH SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL SISWA KELAS VIII SMPN MODEL TERPADU MADANI PALU DITINJAU DARI KECERDASAN LOGIS MATEMATIS - Affandi Amat Salim; Muh. Rizal; M. Tawil Made Ali (Universitas Tadulako, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemecahan masalah siswa kelas VIII SMPN Model Terpadu Madani Palu dalam menyelesaikan masalah sistem persamaan linear dua variabel ditinjau dari kecerdasan logis matematis. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek yang mempunyai kecerdasan logis matematis tinggi, dan rendah dalam memecahkan masalah SPLDV yaitu: 1) subjek kecerdasan logis matematis tinggi dan rendah pada tahap memahami masalah menuliskan hal yang diketahui dan ditanyakan soal, 2) subjek kecerdasan logis matematis tinggi pada tahap merencanakan pemecahan masalah memiliki lebih banyak metode pemecahan masalah dibandingkan dengan subjek kecerdasan logis matematis rendah, 3) subjek kecerdasan logis matematis tinggi dan rendah pada tahap melaksanakan rencana pemecahan masalah berhasil menyelesaikan masalah sesuai rencana, 4) subjek kecerdasan logis matematis tinggi, dan rendah pada tahap memeriksa kembali jawaban melakukan perhitungan kembali dengan cara mensubstitusi. Kata kunci: Profil pemecahan masalah SPLDV, kecerdasan logis matematis Abstrack: This research aimed at describing of the problem solving class VIII junior high school of Model Terpadu Madani Palu in problem solving systems of linear equations of two variables in terms of mathematical logical intelligence. This research is a qualitative research. The results showed that the subjects who had a high mathematical logical intelligence, and low in solving the problem systems of linear equations of two variables was: 1) at the stage of understanding the subject matter that has a mathematical logical intelligence high and low present what is known and questioned about, 2) in the planning stages of problem solving mathematical logical high intelligence subjects are richer problem solving strategies than the subject mathematical logical intelligence is low, 3) at the stage of implementing the plan solving mathematical logical intelligence subjects high and low successfully completed according to plan, 4) at this stage of the work to re-examine the subject of mathematical logical intelligence is high, and low recalculated by way of substituting. Keywords: Problem solving profile systems of linear equations of two variables, mathematical logical intelligence