PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PEMFAKTORAN BENTUK KUADRAT - Agus Rusmawan; Gandung Sugita; Dasa Ismaimuza (Universitas Tadulako, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk memperoleh deskripsi penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pemfaktoran bentuk kuadrat di kelas VIII SMP Negeri 19 Palu. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Rancangan penelitian yang dilakukan mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc.Taggart yang terdiri atas empat komponen, yaitu: 1) perencanaan, 2) pelaksanaan tindakan, 3) observasi dan 4) refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 19 Palu berjumlah 18 orang yang terdaftar pada tahun ajaran 2015/2016. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini adalah data aktifitas guru dalam mengolah pembelajaran, data aktifitas siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran, data hasil tes awal dan data hasil tes akhir tindakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pemfaktoran bentuk kuadrat, dengan mengikuti fase-fase berikut: 1) penyajian kelas, 2) belajar kelompok, 3) membimbing kelompok dalam bekerja dan belajar, 4) evaluasi dan 5) memberi penghargaan kelompok. Kata Kunci: pembelajaran kooperatif tipe STAD, hasil belajar, pemfaktoran bentuk kuadrat. Abstrac: This research aim to obtain a description about applying cooperative learning of Student Teams Achievement Division (STAD) able to improved student’s learning outcomes on factoring of quadratic in class VIII SMP Negeri 19 Palu. This research is a Classroom Action Research (CAR). The design of this studying refers to the research design Kemmis and Mc Taggart consist of four components, that are: 1) planning, 2) action, 3) observation, and 4) reflection. The subject of this research are the students of class VIII A SMP Negeri 19 Palu that consists of 18 students enrolled in the academic year 2015/2016. The datas were collected in this research obtained from data of teacher’s activities in managed the learning, data of student’s activities in participated the learning, data of pre test, and data of final test. The result of this research s howed that applying Cooperative Learning of STAD can improved student’s learning outcomes on factoring of quadratic by following the steps are 1) class presentation, 2) group discussion, 3) conduct the group in work and study, 4) evaluation, and 5) group achievement. Keywords: cooperative learning of STAD, learning outcomes, factoring of quadratic.