Teknik Kultur Klon Spesies Dinoflagelata yang Menyebabkan Red Tide di Perairan Pantai Lido, Johor Bahru, Malaysia - Rozirwan Rozirwan (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2010)
Studi ini dilakukan untuk menentukan kultur spesies dinoflagelata yang menyebabkan red tide di perairan Pantai Lido, Johor Bahru pada Juli tahun 2002. Kultur klon dibuat dalam medium ES-DK pada suhu 26_C dan siklus 14:10 jam terang gelap. Sel-sel yang dikultur berbentuk bulat bujur dengan panjang 13-22 μm dan lebar 12-19 μm. Isolat yang dikultur dapat hidup pada salinitas 10-35 PSU, sekalipun pertumbuhan optimumnya adalah 20-25 PSU. Isolat menggunakan amonia dan nitrat sebagai sumber nitrogennya dengan kepadatan tertinggi dalam kultur adalah sekitar 5.264 sel mL−1