PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PERKALIAN DAN PEMBAGIAN BENTUK ALJABAR DI KELAS VII SMP NEGERI 18 PALU - Maryanto; Baharuddin Paloloang; Tegoeh S. Karniman3 (Universitas Tadulako, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi tentang penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perkalian dan pembagian bentuk aljabar di kelas VII SMP Negeri 18 Palu. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Rancangan penelitian ini mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc.Taggart yakni (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran koopertif tipe TPS yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perkalian dan pembagian bentuk aljabar, dengan mengikuti fase-fase sebagai berikut: (1) menyampaikan tujuan dan memotivasi siswa, guru menyampaikan tujuan pembelajaran secara lisan dan memotivasi siswa untuk bersemangat dan terlibat aktif dalam pembelajaran (2) menyajikan informasi, guru mendeskripsikan secara singkat tentang fase-fase model pembelajaran kooperatif tipe TPS (3) mengorganisasikan siswa dalam kelompok, guru mengelompokkan siswa menjadi sepasang siswa dalam satu kelompok (4) a. think, guru meminta siswa mempelajari materi dan mengerjakan LKS secara mandiri; b. pair, guru meminta siswa mendiskusikan jawaban LKS dengan pasangannya; c. share, guru meminta beberapa kelompok untuk mempresentasikan hasil diskusinya; dan (5) pemberian kesimpulan, guru membimbing siswa membuat kesimpulan. Subjek penelitian dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VIIG SMP Negeri 18 Palu yang berjumlah 27 orang. Kata kunci: Think Pair Share (TPS), Hasil Belajar, Perkalian dan Pembagian Bentuk Aljabar. Abstract: The purpose of this study is to obtain a description of the application of cooperative learning model type Think Pair Share (TPS) that can improve student learning outcomes on multiplication materials and algebraic divisions in class VII SMP Negeri 18 Palu. This type of research is a classroom action research (PTK). The design of this study refers to the design of Kemmis and Mc.Taggart research that is (1) planning, (2) implementation of action, (3) observation, and (4) reflection. The results showed that the application of TPS type co-operative learning model that can improve student learning outcomes in multiplication materials and algebraic divisions by following the following phases: (1) convey the purpose and motivate the students, the teacher convey the learning objectives orally and motivate the students To be passionate and actively involved in learning (2) to present information, teachers briefly describe the phases of cooperative learning model of TPS type (3) organize students in groups, teachers group students into groups of students (4) a. Think, the teacher asks the students to learn the material and work on the LKS independently; B. Pair, the teacher asks the students to discuss the answer of the LKS with their partner; C. Share, the teacher asks several groups to present the results of the discussion; and (5) the conclusion, the teacher guides the students to make a conclusion. Research subjects in this study are students of class VIIG SMP Negeri 18 Palu, amounting to 27 people Keywords: Think Pair Share (TPS), Learning Outcomes, Multiplication and Division Shape Algebra.