ANALISIS KESALAHAN SISWA KELAS V SD NEGERI 8 MAMBORO PALU UTARA DALAM MENYELESAIKAN SOAL PERKALIAN DAN PEMBAGIAN PECAHAN - Sri Kurnianti; Sudarman Bennu; Linawati (Universitas Tadulako, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan jenis-jenis kesalahan yang dilakukan oleh siswa di kelas V SD Negeri 8 Mamboro Palu Utara dalam menyelesaikan soal perkalian dan penjumlahan pecahan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 3 siswa yang diambil dari 27 siswa kelas V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan-kesalahan siswa yaitu kesalahan konseptual dan kesalahan prosedural. Kesalahan konseptual yang dilakukan oleh siswa meliputi (1) kesalahan konsep yaitu kesalahan dalam menggunakan konsep terkait dengan materi pecahan sehingga siswa salah dalam menjabarkan pecahan negatif; (2) kesalahan fakta yaitu kesalahan tidak menuliskan tanda negatif pada hasil operasi perkalian dan pembagian yang seharusnya bernilai nagatif dan kesalahan penulisan operasi hitung dan (3) kesalahan prinsip yaitu kesalahan menyamakan penyebut terlebih dahulu sebelum mengoperasikan perkalian dan pembagian pecahan dan kesalahan menentukan pecahan senilai. Sedangkan kesalahan prosedural yang dilakukan oleh siswa meliputi (1) kesalahan operasi hitung; (2) kesalahan menyederhanakan pecahan; (3) kesalahan prosedur tidak lengkap dan (4) kesalahan mengerjakan sembarang. Kata kunci: Analisis kesalahan, konseptual dan prosedural, perkalian dan pembagian pecahan. Abstract: The purpose of this research is to describe types of Errors which done by the fifth grade students SD Negeri 8 Mamboro North Palu in solving multiplication and division of fraction. Kind of research which was conducted is qualitative research design. The Object of this Research is 3 students which were taken by 27 total numbers of students in the fifth grade SD Negeri 8 Mamboro North Palu. Result of the research shows errors which students done is conceptual and procedural error. Conceptual errors which done by students covers: (1) conceptual error is error in using concept related to fraction material so that students get error in enlighten negative fraction; (2) Error fact is error not to write negative sign in result operation which suppose in negative value and error in writing operation sign; (3) Principal error is error in compare denominator first before operating multiplication and division of fraction and error in determine same value fraction; While errors procedural covers: (1) Error in operating calculation; (2) Fragment simplification error; (3) incomplete Procedural error; (4) carelessly work. Key words: Error analysis, conceptual and procedural, multiplication and division of fraction.