PENERAPAN LANGKAH POLYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL DI KELAS VIII SMP NEGERI 14 PALU - Rafika; Anggraini; Baharuddin Paloloang (Universitas Tadulako, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang penerapan Langkah Polya yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi soal cerita sistem persamaan linear dua variabel di kelas VIII B1 SMP Negeri 14 Palu. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart, yakni perencanaa, tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Penelitian dilakukan di kelas VIII B SMP Negeri 14 Palu tahun ajaran 2016/2017 dengan jumlah siswa 26 orang. Subjek penelitian yang dipilih sebagai informan didasarkan pada hasil tes awal dan pertimbangan guru matematika kelas VIII B1 SMP Negeri 14 Palu. Langkah Polya yang diterapkan terdiri atas 4 langkah yaitu: (1) Memahami masalah, (2) merencanakan penyelesaian (3) melaksanakan perencanaan, (4) mengecek kembali prosedur dan hasil penyelesaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Langkah Polya dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam menyelesaikan soal cerita sistem persamaan linear dua variabel di kelas VIII B1 SMP Negeri 14 Palu. Kata kunci: Langkah Polya, hasil belajar, soal cerita sistem persamaan linear dua variabel. Abstract: The objective of this research is to describe the application of Polya steps which can increase students learning outcomes in solve the story questions about linear equations systems of two variables in VIII B1 class at SMP Negeri 14 Palu . This research is classroom action research referring to Kemmis and Mc. Taggart research desain, which are planning, action, observation, and reflection. This research was conducted on two cycles. The research was conducted in VIII B1 class which had 26 students at SMP Negeri 14 Palu school year 2016/2017. The research subject which was selected as informant was based on the result of pre-test and the consideration from Math teacher of VIII B1 class at SMP Negeri 14 Palu. Polya steps which was applied consists of 4 steps which are: (1) understanding problem, (2) planning solution, (3) doing plan, (4) checking the procedure again and the result of solution. The result of this research showed that the implementation of Polya steps can increase the students learning outcomes in solving story question of linear equations systems of two variables in VIII B1 Class at SMP Negeri 14 Palu. Keywords: Polya steps, learning outcomes, story question of linear equations systems of two variables.