PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PERSEORANGAN DAN KELOMPOK KECIL (PPKK) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI OPERASI HITUNG BENTUK ALJABAR DI KELAS VIII SMP NEGERI 1 LABUAN - Irman; Maxinus Djaeng; Tegoeh S. Karniman (Universitas Tadulako, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran perseorangan dan kelompok kecil (PPKK) untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada operasi hitung bentuk aljabar kelas VIII SMP Negeri 1 Labuan. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang mengacu pada rancangan penelitian oleh Kemmis dan Mc. Teggart yang terdiri atas: 1) perencanaan tindakan, 2) pelaksanaan tindakan, 3) pengamatan tindakan, dan 4) refleksi tindakan. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII sebanyak 17 orang, dan dipilih 3 orang siswa sebagai informan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model PPKK dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi operasi hitung bentuk aljabar di kelas VIII SMP Negeri 1 Labuan, dengan mengikuti tahap-tahap sebagai berikut: 1) pengantar/pembukaan, 2) informasi, demonstrasi, dan aktivitas perseorangan, 3) informasi, demostrasi, dan aktivitas kelompok, 4) kuis evaluasi dan, 5) penutup. Kata kunci: Model PPKK, aktifitas perseorangan, aktifitas kelompok. Abstract: The aimed of this research was to describe application the instruction of individual and small group model (IISG ) to improve students’ achievement of algebraic form operation in grade VIII Smp Negeri1 Labuan. This research was Classroom Action Research (CAR) that referred to Kemmis dan Mc. Teggart research design, that was 1) Planning, 2) Acting, 3) Observing, and 4) Reflecting. The research subject of this research was the students in grade VIII a total 17 people, and choose 3 students as the informant . The research refer that The application of IISG Model can improve the students’ achievement of algebraic form operation on grade VIII SMP Negeri 1 Labuan. It follow the phases:1) introduction/opening, 2) information, demonstration, and individualiz activities, 3) information, demonstration, and group activities 4) evaluation quis, and 5) closing. Keywords: IISG Model, individual activities, group activities.