Analisa Koreksi Topografi Dengan Menggunakan Model 3D - Siti Sailah (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2001)
Pengukuran gya berat dapat dipengaruhi oleh bentuk topografi. Kondisi topografi yang berelief seperti adanya gunung dan lembah harus dieliminasi/dikoreksi sebelum melakukan interpretasi. Koreksi topografi (koreksi terrain) secara manual membutuhkan waktu dan energi yang besar serta bersifat subyektif. Oleh karena itu dikembangkan metode pendekatan. Pendekatan tersebut dilakukan menggunakan model topografi secara 3D dan diimplementasikan dengan pengolahan berbentuk komputer. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa pendekatan tersenut cukup efektif.